Консультации для воспитателей.
СИСТЕМА РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С УЧАСТИЕМ СКАЗОЧНОГО ПЕРСОНАЖА.
(из опыта работы)
Автор: Сибирская Наталья Анатольевна, воспитатель МДОУ детский сад N 125 г.Тверь
Наблюдая изо дня в день, как общаются дети в детском саду, анализируя высокую эмоциональную напряженность и конфликтность в их отношениях, я пришла к выводу, что повышенная агрессивность является одной из наиболее часто встречающихся проблем в детском коллективе, и волнует это не только воспитателей, но и родителей. Агрессивный ребенок создает массу проблем не только окружающим, но и себе. В итоге снижается продуктивный потенциал, сужаются возможности общения, деформируется личностное развитие.
Поэтому проблема межличностных отношений старших дошкольников является одной из актуальнейших в современной педагогике. Ведь для полноценного развития детей дошкольного возраста большое значение имеет их общение со сверстниками. Можно сказать, что она является школой социальных отношений. Кроме того, в общении со сверстниками обогащаются образы себя и другого человека, развивается самосознание ребенка, формируется его самооценка.
Для формирования у детей положительного отношения ко всем людям, развития социального чувства, взаимопомощи я вначале использовала традиционные подходы:
- чтение художественной литературы, беседа о прочитанном;
- дидактические игры;
- кукольные спектакли по сюжетам художественных произведений;
- игры-беседы детей с персонажами сказок;
- групповые традиции;
- игры-драматизации.
Я считала, что на материале сказок, рассказов или драматизаций взрослые должны учить детей оценивать характеры героев, их поступки, понимать, "что такое хорошо и что такое плохо", а ребенок будет стремиться к совершенствованию. Однако все не так просто. Большинство детей уже в 3-4 года отличают хорошие поступки и плохие: знают, что с товарищами нужно делиться, уступать и помогать слабым. В реальной жизни поступки в основном далеки от этих правил поведения. Нередко совместные занятия детей кончались ссорами, недовольством тем, как действует сверстник. Дело в том, что, если ребенок невнимателен к сверстнику, он не станет согласовывать с ним свои действия.
Я пришла к выводу, что у детей нужно формировать не только представления о должном поведении или коммуникативные навыки, а прежде всего нравственные чувства, формировать чувство общности, желание видеть в сверстнике друга и партнера. Поэтому за основу я взяла методики морального воспитания С.Г.Якобсон, которые систематизировала и адаптировала для детей своей группы. Составила перспективный план совместной деятельности с детьми, где учтены современные и традиционные методики.
Особое внимание я уделила методике работы с персонажем. В работе с детьми мы эпизодически используем этот прием: создание игрового или сказочного персонажа, который принимает самое разное участие в жизни группы. Например, кукла, Незнайка, заказчик, фантастический персонаж и т.п. У детей они пользуются большим уважением и симпатией. Все это очень хорошо, но, как правило, в такой работе нет системы, не выявлены функции персонажей, не разработана методика их использования.
С.Г.Якобсон предложила ввести один персонаж и возложить на него моральные функции. Так у нас в группе появился домовёнок Кузя.
Какова цель прихода персонажа (Кузи)?
Важнейшей составляющей морального поведения является способность увидеть свои недостатки, осознать свои ошибки. Это способность наедине с собой сказать себе: "Я поступил плохо", "Я должен был поступить иначе" и т.п. Первым шагом в данном направлении является рассказ другим о тех поступках, которые ребенок считает неправильным. Но говорить о своих ошибках малоприятно, поэтому люди не любят признавать их. Поэтому нужно максимально избавить детей от неприятных переживаний, связанных с подобными признаниями. Такие признания должны делаться ребенком в интимной обстановке, одному – единственному человеку.
Кому же ребенок может рассказать о своем поступке? Тому, кто не разболтает и не изменит своего доброго отношения. Для ребенка это крайне необходимо.
Однако не все родители обладают достаточным тактом и чуткостью, чтобы выполнить эти требования. Еще сложнее обстоит дело с воспитателем. Необходимость поддерживать дисциплину, делить дисциплину, делить свое внимание между многими детьми, иногда прибегать к строгостям приводит к тому, что подлинно близкие, душевные отношения с детьми возникают достаточно редко.
Поэтому и появляется "некто" (у нас домовёнок Кузя), кто будет любить и понимать ребенка, считать его исключительно хорошим и проявлять заботу о его моральных качествах.
Персонаж, на которого возложены моральные функции, должен быть реальным и осязаемым, обладать определенной внешностью, удовлетворять ряду требований:
- Внешний вид: выразительное и привлекательное лицо (или мордочка), а также обязательно руки (или лапы), чтобы дети могли здороваться и прощаться с ним не только словесно.
- Персонаж не живет в группе, а приходит примерно 2-3 раза в месяц на 25-35 минут.
- Он обладает волшебной способностью: он знает обо все, что происходит в группе (может иметь волшебное стекло, трубу и т.п.).
- Он любит всех детей группы, радуется их добрым делам и хорошим поступкам.
- Содержание общения с детьми не ограничивается только моральной сферой. Он проявляет интерес ко всем сторонам их жизни. Время от времени, но не слишком часто приносит скромное угощение, пластинку или кассету с песенкой, дидактическую игру, игрушки, спортивный инвентарь.
Как работать с персонажем.
Сначала я рассказала детям, что недавно была в другом детском саду и узнала, что у детей там есть друг из волшебной страны. Он любит всех детей, часто приходит к ним в гости и помогает каждому.
Спросила о том, хотят ли они иметь такого волшебного друга? Выяснила, какую помощь дети хотели бы от него получить, обещала, что волшебный друг обязательно придет к ним в гости.
Заранее (за один – два часа) сообщила детям о том, что сегодня к ним приходит волшебный друг. Когда гость появляется, то здоровается со всеми детьми и, желая лучше познакомиться с ними, спрашивает, кто во что любит играть, у кого есть дома животные, кто что любит кушать, летал ли кто-нибудь на самолете, плавал ли кто на пароходе, кто с кем дружит. На вопросы отвечают все желающие. Такой хоровой ответ в данной ситуации, в отличии от традиционных занятий, необходим, чтобы беседа была оживленной и дети не теряли к ней интереса. На прощанье персонаж оставил скромное угощение (можно оставить кассету с песнями, игру и др.).
При следующей встрече персонаж приносит бумажных кукол для плоскостного театра и показывает моральную пьеску (моральные пьески можно показывать раз в месяц).
В другой раз «домовенок Кузя» радуется хорошим поступкам детей. Придя в группу, персонаж говорит, что наблюдал за детьми из своей волшебной страны и очень радовался, видя, что Аня и Егор дружно играли, Алеша помог товарищу, Настя и Ваня поделились сладостями и т. п. Он называет всех детей, которые за прошедший период действительно совершили пусть самый маленький, но морально ценный поступок. Предлагает детям рассказать о тех поступках, которые он не видел, и о том, что хорошего случилось в группе за время его отсутствия.
В один из приходов персонаж сообщает, что дети ему так понравились, что он решил написать про них рассказ, как в книжке и зачитывает рассказ про одного из детей. Образ ребенка в этих рассказах отличается от того, каков он на самом деле, и от того, каким он представляется себе самому, но в рассказе лон лучше, т.е. ребенку показывают образец, при этом образец не другой ребенок и не литературный персонаж, а он сам. Таким он может стать, если захочет. Так у ребенка формируется положительный образ себя.
Характер персонажа легко допускает наличие у него волшебных предметов, в том числе «волшебной трубы», в которую видно только положительные поступки того, на кого в нее смотрят. Персонаж показывает детям, как работает труба, смотрит в нее на двух-трех детей с разным поведением и видит у них только хорошие черты. Затем в трубу смотрят дети по своему выбору, затем по выбору персонажа.
Способность наедине с собой сказать: «Я поступил плохо», «Я должен поступить иначе», - не появляется вдруг. Ребенок должен приобрести опыт такого отношения к себе и к своим действиям. В этом поможет персонаж, с которым ребенок может поделиться своими переживаниями по поводу проступка. Воспитатель в этом случае выслушивает и записывает признание ребенка, никак не комментируя его, кладет записку в сумочку, чтобы передать ее персонажу, и никому не рассказывает о ее содержании. На своем опыте я убедилась, что половина детей группы воспользовалась этой возможностью «облегчить душу».
Привлечение к работе волшебного друга детей придает методике общий смысл: персонаж проявляет хорошее отношение к детям и стремится помочь им стать еще лучше. Одновременно игра позволяет более убедительно для детей поставить соответствующие воспитательные задачи и обеспечить интерес к ним.
Перспективный план работы с детьми по формированию
межличностных отношений старших дошкольников.
месяц |
недели |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
сентябрь |
Творческая игра «Путешествие». Цель: выявление уровня формирования навыков общения со сверстниками. |
Обсуждение ситуаций «Хорошие поступки». Цель: выявить знания детей о хороших поступках. |
Рассказ о сказочном персонаже.
Цель: стимулировать интерес детей. |
Сказочный персонаж приходит в гости. Цель: вызвать интерес, познакомить с новым другом. |
октябрь |
Показ персонажем моральной пьески «Камешек в туфельке». Цель: вызвать сочувствие «жертвам» неблаговидных поступков, возмущение обидчиками и одобрение тех, кто восстанавливает справедливость. |
Исследование эмоционально-личностной сферы ребенка. Цель: выявить наиболее актуальные проблемы группы и каждого ребенка. |
Персонаж радуется хорошим поступкам детей. Цель: формировать у детей умение видеть и оценивать хорошие поступки. |
Дидактическая игра «Волшебная труба» с участием персонажа. Цель: формирование способности находить достоинства в каждом члене группы. |
ноябрь |
Составление письма больному другу. Цель: формирование умения рассказывать о взаимоотношениях со сверстниками. |
Моральная пьеска с участием персонажа «Растоптанный торт». Цель: формирование личного положительного отношения к соблюдению и нарушению норм морали. |
Подготовка моральной сценки для детей средней группы "Зайка Ушастик упал в ручей". Цель: порадовать малышей |
Дидактическая игра с участием персонажа «Волшебная труба» Цель: формировать умение видеть хорошее в каждом члене группы. |
декабрь |
Персонаж радуется хорошим поступкам детей. Цель: продолжение работы по формированию доброжелательных отношений ко всем членам группы. |
Показ моральной сценки для детей средней группы "Зайка Ушастик упал в ручей». Цель: формировать положительные взаимоотношения с малышами. |
Моральная пьеска с участием персонажа «Разрушенная крепость». Цель: продолжать формировать личное положительное отношение к соблюдению и нарушению норм морали. |
Сочинение персонажем рассказов про детей. Цель: формирование положительных черт характера. |
январь |
|
Рисование «С кем я дружу». Цель: изучение взаимоотношений между детьми. |
Сюжетно-ролевая игра «Играем как ты хочешь». Цель: формирование доброжелательных отношений в сюжетно-ролевых играх. |
Концерт для малышей. Цель: организация межвозрастного общения. |
февраль |
Игровая ситуация с участием персонажа «Я поступил плохо, когда…». Цель: формирование критической нравственной самооценки. |
Рисование «Воображаемый друг». Цель: формирование представлений о дружбе. |
Моральная пьеска с участием персонажа «Чужой кубик». Цель: формирование межличностного общения. |
|
март |
Подготовка моральной пьески для родителей «Мама устала». Цель: формирование доброжелательных отношений к родным и близким. |
Игровая ситуация с участием персонажа «Мои хорошие поступки в выходной день». Цель: воспитывать доброжелательное отношение к родным и близким. |
Показ моральной пьески «Мама устала». Цель: вызвать стремление проявлять заботу о близких. |
Моральная пьеска по выбору детей. Цель: воспитывать сочувствие. |
апрель |
Моральная пьеска с участием персонажа «Упавший малыш». Цель: развивать потребность в проявлении гуманных чувств. |
Моральная сценка "Порванная книга" с участием детей. Цель: формирование осознания моральной стороны поступков |
Игровая ситуация с участием персонажа «Как я поступил, когда…». Цель: формирование критической моральной самооценки. |
Дидактическая игра "Узнай по описанию". Цель: формирование представлений об уникальности других детей |
май |
Творческая игра «Путешествие» Цель: выявление уровня формирования навыков общения со сверстниками. |
Цель: выявление уровня формирования навыков общения со сверстниками |
Рисование на тему "Добрые и злые". Цель: формировать представление о добре и зле |
Дидактическая игра "Опиши товарища". Цель: дать понятие об индивидуальных особенностях других детей |
Следует отметить, что с помощью данных методик удалось подойти к решению только некоторых задач нравственного воспитания дошкольников, что это всего лишь часть большой и сложной работы.
Предлагаемые методы не только способствуют формированию межличностных отношений старших дошкольников, но и сами по себе интересны детям и доставляли им радость. Поэтому я стремилась к максимальному включению игровых моментов, живого, неназидательного общения с детьми, к проявлению симпатии и уважения к каждому ребенку.
Приложение 2
Перспективный план игровых упражнений
Месяц |
1 неделя |
2 неделя |
3 неделя |
4 неделя |
Сентябрь |
1. Жизнь в лесу (новое) |
1. Добрые эльфы (новое)
2. Жизнь в лесу |
1. Волны (новое)
2. Добрые эльфы |
1. Игры по выбору детей |
Октябрь |
1. Птенцы (новое)
2. Волны |
1. Муравьи (новое)
2. По выбору детей |
1. Театр теней (новое)
2. Жизнь в лесу |
1. Ожившие игрушки (новое)
2. Волны |
Ноябрь |
1. Зеркало (новое)
2. По выбору детей |
1. Тень (новое)
2. Зеркало |
1. Эхо (новое)
2. По выбору детей |
1. Испорченный теле-фон (новое)
2. Жизнь в лесу |
Декабрь |
1. Передай движение (новое)
2. Эхо |
1. Кто сказал (новое)
2. Тень |
1. Из семечка в дерево (новое)
2. По выбору детей |
1. Разговор сквозь стекло (новое)
2. Кто сказал? |
Январь |
1. Тень
2. Передай движение |
1. Продолжи движение (новое)
2. По выбору детей |
1. Слепой поводырь (новое)
2. Тень |
1. Мостик (новое)
2. Из семечка в дерево |
Февраль |
1. Змейка (новое)
2. Продолжи движение |
1. Актеры (новое)
2. По выбору детей |
1. Обнималки (новое)
2. Змейка |
1. Курица с цыплятами (новое)
2. По выбору детей |
Март |
1. Мышата в мыше-ловке (новое)
2. Змейка |
1. Гномики (новое)
2. По выбору детей |
1. Живые куклы (новое)
2. Кто сказал? |
1. Волны
2. Мостик |
Апрель |
1. Старенькая бабушка (новое)
2. Волны |
1. Заблудившийся ребенок (новое)
2. Театр теней |
1. Комплименты (новое)
2. По выбору детей |
1. Обзывалки (новое)
2. Актеры |
Май |
1. Пожелания (новое)
2. По выбору детей |
1. Конкурс хвастунов (новое)
2. Гномики |
1. Закончи рисунок (новое)
2. По выбору детей |
1. Рукавички (новое)
2. Общая картина |
Июнь, июль, август |
Повторение игр, разученных за год |
|