Консультации для воспитателей
Детская экспериментальная деятельность в дошкольном учреждении.
Автор: Рафикова Наталья Робертовна, воспитатель,
МБДОУ д\с N14 «Сказка» г.В-Уфалей, Челябинская область.
Детская экспериментальная деятельность способствует сохранению полноценного здоровья и развития личности дошкольников.
Экспериментальная деятельность старших дошкольников является одним из методов развивающего (личного - ориентированного) обучения, направлена на выработку самостоятельных исследовательских умений (постановка проблемы, сбор и обработка информации, проведение экспериментов, анализ полученных результатов).
Экспериментальная деятельность, равноценно влияет на развитие личности ребенка, так же как и игровая. В идеале наличие этих двух детских видов деятельности является благоприятным условием для развития дошкольников.
Дети старшего дошкольного возраста по природе своей – пытливые исследователи окружающего мира. Понимая значение экспериментирования для развития ребенка и работая по программе «Детство», я открыла в своей группе мини - лабораторию, которая оснащена необходимым оборудованием и материалами для реализации предлагаемой мной работы ( в этом мне помогли родители моей группы).
Это дает возможность:
Работать с детьми малыми группами ( по 6-8 человек) по интересам.
Использовать материалы, которые часто не используются в группе при большом количестве детей;
Не ограничивать ребенка в деятельности из гигиенических соображений («испачкаешься», «прольешь»....).
Совместная деятельность воспитателя с детьми в детской мини- лаборатории организуется один раз в неделю:
Старшего дошкольного возраста по 25- 30 минут. Работа проводится с небольшими подгруппами с учетом уровня развития и познавательных интересов детей.
Для положительной мотивации деятельности дошкольников используются различные стимулы:
Внешние стимулы (новизна, необычность объекта);
Тайна, сюрприз;
Мотив помощи;
Познавательный мотив (почему так? );
Ситуация выбора.
После проведения экспериментов у детей возникает множество вопросов, в основе которых лежит познавательный мотив. Их интересует: отчего бывает ветер, что появилось раньше- лупа или микроскоп и многое другое.
Я не всегда тороплюсь с ответом, а способствую тому, чтобы дети нашли его самостоятельно, либо предлагаю спросить у папы и мамы, а затем рассказать всем детям.
Ну а некоторые детские вопросы становятся темами очередной встречи в мини- лаборатории.
Для родителей моих воспитанников создаются «Рассуждалки» детей на различные темы, где дети демонстрируют свое умение думать, рассуждать, быть самостоятельными.
В результате дети все охотнее обращаются за помощью к детским энциклопедиям, познавательной литературе. Я считаю, что овладение дошкольниками разными способами познания, в том числе и экспериментированием, способствует развитию активной, самостоятельной, творческой личности. |