Консультации для воспитателей
Нравственно-патриотическое воспитание посредством музейной педагогики.
Автор: Каменева Людмила Михайловна, старший воспитатель МБДОУ N14 «Сказка»,
г. В-Уфалей, Челябинская область.
Чувство любви к родной природе - одно из слагаемых патриотизма. Именно с воспитания любви к родной природе, можно и нужно начинать патриотическое воспитание дошкольников, ведь природные явления и объекты, окружающие ребенка с его появления на свет, ближе ему и соответственно легче для его восприятия, тем сильнее действуют на эмоциональную сферу ребенка.
В проекте «Национальной доктрины образования в Российской Федерации» подчеркивается, что система образования призвана обеспечить… воспитание патриотов России, граждан правового демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих национальную терпимость:
Чувство патриотизма многогранно по содержанию. Это и любовь к родным местам и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности с окружающим миром и желание сохранять и приумножить богатство своей страны. Исходя из этого данная работа включает комплекс задач:
- Воспитание у ребенка любви и привязанности к своей семье, дому, детскому саду, улице, городу;
- Формирование бережного отношения к природе и всему живому;
- Воспитание уважения к труду;
- Развитие интереса к русским традициям и промыслам;
- Формирование элементарных знаний о правах человека;
- Расширение представлений о городах России;
- Знакомство с символами государства(герб, флаг, гимн);
- Формирование толерантности, чувства уважения к другим народам, их традициям.
Данные задачи решаются во всех видах детской деятельности: на занятиях, в играх, в труде, в быту и в посещении городского краеведческого музея.
В детском саду необходимо обеспечить единый процесс социализации – индивидуализации личности дошкольника через процесс осознания ребенком своей связи с социальным миром, вхождения ребенка в культуру, присвоения достигнутого содержания культурно – исторического опыта в субъектной роли в разных видах детской деятельности, общения и познания.
Неразрывна связь процесса социального развития детей и освоения ими соответствующих нравственных и эстетических ценностей. В связи с этим перед воспитателями дошкольных образовательных учреждений стоят задачи нравственного воспитания детей и их социальной компетенции.
На современном этапе развития дошкольного образования в рамках реализации государственной программы патриотического воспитания граждан РФ и внедрения национально – регионального компонента в образовании наметилась тенденция к более плодотворному сотрудничеству музея и дошкольных образовательных учреждений, которые начинают видеть в музее надежного союзника, помогающего предавать исторический и художественный опыт от поколения к поколению. Ускорить этот процесс может внедрение достижений новой науки, возникшей на стыке музееведения, педагогики и психологии – «Музейной педагогики», при этом в научно – просветительской деятельности музеев используются современные педагогические технологии с учетом психологии возраста детей.
В настоящее время городской краеведческий музей и ДОУ, наряду с другими учреждениями культуры и образовательными учреждениями, являются ответственными за создание единого культурного пространства, укрепление живых исторических связей, воспитание чувства патриотизма, социально – нравственное воспитание будущих граждан города и страны.
Городской краеведческий музей является надежным помощником ДОУ в:
- преодолении закрытости ДОУ, в расширении социального опыта и раскрепощении детей, в закреплении навыков их культурного поведения;
- в обогащении предметно – пространственной развивающей среды ребенка (уникальность здания и внутреннего интерьера музея, обилие необычных, ярких, западающих в душу экспонатов и уголков) ;
- во внесении своей лепты в здоровьесбережение детей (создание психологически благоприятной среды, обилие положительных эмоций:
а) при воздействии на душу ребенка экспоната – подлинника с его достоверностью, убедительностью и красотой;
б) при совершении ребенком с помощью музейных педагогов субъективных открытий в окружающем его мире, на его малой родине;
в) при обилии игровых моментов, элементов театрализации, других современных методических приемов, что делает каждое музейное мероприятие интересным для ребенка.
- в обогащении и расширении содержания образовательных областей (познавательное развитие, художественно – эстетическое воспитание, развитие речи, экологическое воспитание и т. д.)
- в решении проблем духовно – нравственного воспитания.
Сегодня музей рассматривается не только как одно из средств постижения многообразия красоты окружающего мира, но и как средство адаптации современного ребенка к этому миру. Общеизвестно: умение видеть, замечать, наблюдать и анализировать, размышлять об увиденном формируется с раннего детства.
Посещение музея – событие в жизни ребенка. Непосредственное знакомство с подлинными историческими экспонатами оказывает огромное эмоциональное воздействие на детей. Такое «живое» общение с подлинником принципиально отличает музей от других институтов образования и определяет специфику методики, направленной на развитие художественного восприятия в сочетании с ценностным отношением к культурно – историческому и художественному наследию.
Музей является тем духовным «наполнителем», который не позволит предать забвению историю, будет поддерживать в детских сердцах чувство любви, уважения, привязанности к отчему дому, малой родине, Отечеству. |