Консультации для воспитателей
«Использование регионального компонента в образовательном процессе в ДОУ»
Автор: Овсюкова Лидия Васильевна, воспитатель, «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по одному из направлений развития детей N 2 Белоглинского района», Краснодарский край с. Белая Глина.
Специфика национально-культурных, климатических и демографических условий Кубани, комплексно-тематический принцип построения образовательного процесса позволяет легко вводить в него региональный компонент, согласно ФГТ, который проходит через интеграцию образовательных областей и через все виды детской деятельности.
Воспитательно- образовательную работу в группе ведем по примерной основной общеобразовательной программе «От рождения до школы» под редакцией
Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой и парциальной программе
социального развития ребенка « Я - человек» С. А. Козловой а также
методические пособия: «Знай и люби свой край» А. Г. Васневой «Ты Кубань, ты
наша Родина» С.К. Фоменко. Т.П. Хлоповой.
При организации физического развития детей, максимально используем природные и климатические особенности Краснодарского края. Лето не только время путешествий, но и наиболее благоприятная пора для отдыха, закаливания и оздоровления детей. В тёплый период года всю деятельность с детьми выносим на участок детского сада.
Для закаливания используем естественные природные факторы: принятие солнечных и воздушных ванн. Для обеспечения потребности в двигательной активности разучиваем кубанские подвижные игры, хороводы, организуем экскурсии, походы. В процессе экскурсий, прогулок в природу, детей знакомим с породами хвойных и лиственных деревьев, с домашними животными края, птицами, по картинам с дикими животными
В нашем детском саду создан мини – музей «Комната кубанского быта» с элементами внутреннего убранства казачьей хаты. Региональное искусство Кубани представлено вышивками, кружевами, изделиями из дерева и соломки. В группе оформлен уголок кубанского быта. Так же есть фотоматериалы для знакомства с родным селом. С помощью стихов, сказок, рассказов, картин писателей, поэтов, художников Кубани знакомим с особенностями родной природы, с историей, культурой, трудом соотечественников. Читаем произведения кубанских поэтов, проводим с детьми игры-инсценировки, драматизации, разные виды театра по произведениям кубанских авторов, знакомим детей с бытом, традициями, особенностями фольклора Кубани.
На праздниках с детьми используем кубанские пословицы и поговорки, стихи кубанских поэтов, поем песни о Кубани, играем на музыкальных инструментах. Вместе с музыкальным руководителем знакомим детей с народными песнями, танцами и православными праздниками. Невозможно переоценить роль музыки в нравственно-патриотическом воспитании дошкольников. Дети учатся сопереживать, упражняются в хороших поступках, сами не замечая этого, поскольку музыка способна воздействовать на чувства, настроения ребенка, преобразовывать его нравственный и духовный мир. Дети с момента рождения инстинктивно, незаметно привыкают к окружающей их среде, природе и культуре своей страны, к быту своего народа. Через народные музыкальные произведения ненавязчиво, часто в веселой игровой форме знакомим детей с обычаями и бытом русского народа, трудом, бережным отношением к природе, жизнелюбием, чувством юмора. Народная музыка вызывает интерес детей, приносит им радость, создает хорошее настроение.
Изучаем историю и климатические особенности родного края, основываясь на материалах Белоглинского историко-краеведческого музея, который представил детям интересные материалы по темам: «Кубань и её прошлое», «Герои Белоглинцы Великой Отечественной Войны», «Герой Советского Союза А.В. Ляпидевский», «Народно-прикладное искусство Кубани».
В детском саду участвовали в конкурсах рисунков по темам: «Что я знаю о войне», «Моя семья», «День Земли». Была организована выставка «Золотые руки мам и бабушек». Постоянно проводим праздники, развлечения, викторины, беседы, игры путешествия по ознакомлению и закреплению знаний об особенностях истории, культуры, природы, быта и традиций родного края.
Организована работа по духовному воспитанию детей, приобщаем к традициям и культуре православного народа. Ознакомление детей с основами православной культуры ведём в тесном взаимодействии всех специалистов детского сада. По данному направлению создана развивающая среда: макеты храмов разной архитектурной конструкции, иконы, духовная музыка в записи, литература для детей и педагогов. Этот материал помогает дать детям сведения о России, чудотворных иконах, храмах, знакомит с основными православными традициями, показывает их тесную связь с народной жизнью, искусством.
Проводим православные праздники для детей старшего дошкольного возраста: «Пасха», «Рождество Христово», «День Пресвятой Богородицы», «Яблочный спас». Ежегодно проводим «Щедровки» по предприятиям села, на которых работают родители детей, посещающих детский сад. К каждому из праздников, работы детей: рисунки, поделки по духовному воспитанию представляем на районных выставках и конкурсах, в детском саду. Немного сейчас семей, где сохранилась память о традициях, обрядах, жизненном укладе белоглинцев. Для того, чтобы познакомить с истоками национальной культуры, познать духовную жизнь белоглинцев, был приглашен народный фольклорный коллектив «Родник» МБУК «Белоглинский ДК» с программой «Белоглинские посиделки». Много нового дети узнали о белоглинских мастерах: прядильщицах, вышивальщицах, вязальщицах. Познакомились с их изделиями. Дети пряли на прялках вместе со взрослыми, а результаты прядения дарились им на память о встрече. Воспитанники детского сада вместе с гостями играли в кубанские игры и хороводы, слушали раздольные белоглинские песни.
Главное богатство Кубани - люди. Ознакомление с видами труда, с человеком – тружеником, посильное участие в трудовой деятельности в детском саду, семье, дни труда, проведенные с родителями, помогают понять значение труда и его результатов для людей села и страны. Экскурсии по улицам, предприятиям села помогают познакомить детей с основами безопасности. Без взаимодействия с семьей, работа по ознакомлению с родным краем была бы не полной. Помочь дошкольникам шире познакомиться с родным краем, понять его историю, культуру и их взаимосвязь с предметами и объектами окружающей действительности и жизни общества, принять участие в созидательной деятельности – в этом заключается главный смысл работы с родителями. Родители принимают активное участие в создании предметно-развивающей среды, в оснащении и оборудовании мини-центров краеведения в группах и на территории детского сада, оказывают помощь в изготовлении кубанских костюмов. Участвуют в праздниках и досугах.
Чем полнее, глубже, содержательнее будут знания детей о родном крае и его лучших людях, природе, традициях, тем более действенными окажутся они в воспитании любви к селу, краю, стране. Помочь дошкольникам шире познакомиться с родным краем, понять его историю, культуру и их взаимосвязь с предметами и объектами окружающей действительности и жизни общества, принять участие в созидательной деятельности – в этом заключается главный смысл данной работы. |